打造科创事业的明星舞台

港交所环球上市服务部副总裁朱筱赟:港股市场高度认可优质生物科技公司

 

  自去年4月推出新股上市改革以来,香港已经成为仅次于美国第二大生物科技公司上市目的地,共吸引了22家生物科技公司在港上市。香港交易所环球上市服务部副总裁朱筱赟12月19日在首届“粤港澳大湾区创新经济高峰论坛”时表示。

  由于生物医药属于典型的“高投入、高风险、长周期”行业,研发周期平均为十年左右。因此港交所推出了18A章节,适当降低对生物科技公司的上市门槛。

  

https://img.21jingji.com/uploadfile/cover/20191225/1577210674517556.jpg

                                                                                   朱筱赟

  她透露,在22家在港上市的生物科技公司中,有14家是运用18A章节进行了上市,总集资金额达336亿港元。18A章节允许未有收入的生物科技公司来港交所上市,但必须满足一些前提条件,包括上市时的市值至少达15亿港元、公司有一个核心产品是受主管当局监管的,而且已通过概念开发流程等。

  对于生物科技公司而言,港交所的改革为他们打开了通往资本市场的大门。朱筱赟表示:“香港拥有多元化的投资者群体。以及独特的港股通机制,帮助企业最大化市值。”

  以药明康德为例,公司2015年就在纽交所上市,2017年退市,当时的市盈率仅为41倍左右。去年5月药明康德先完成了A股上市,12月又快速完成了H股的上市,集资规模达到75亿港元。目前药明康德在香港和A股都有上市平台,总市值接近200亿美元,2019年PE高达60倍。

  此外,香港交易所上市审批制度是非常高效和透明的,“可以保证企业能够有一个非常好的上市时间表的预期。在香港上市,本身我们就是一个以披露为本的审批方向,政策性的风险也非常低。”她坦言。

  她透露,2018年港交所收到372个IPO申请,真正被拒绝的只有25家。“一般来说50%以上在120天可以审批完成,如果企业是比较简单的业务模式,2-3个月就可以完成审批过程。”

更多精彩内容請關注【高科香港】公衆号