打造科创事业的明星舞台

WeLab虚拟银行董事局主席陈家强:金融科技助推 大湾区要素自由流动


  WeLab虚拟银行董事局主席、香港财经事务及库务局前局长陈家强在出席首届“粤港澳大湾区创新经济高峰论坛”时表示,目前粤港澳大湾区内的关键金融要素的流动仍然受限,监管机制差异性较大,金融服务不尽相同,这些挑战都为金融科技公司带来了新的市场机会。

  

https://img.21jingji.com/uploadfile/cover/20191225/1577210285362252.jpg

                                                                                  陈家强

  “从要素流动而言,可以利用安全平台对接数据和资源。通过建设监管技术平台,同步信息,从而解决三地的监管差异。此外,金融技术可以打破地域的限制,为客户提供随时随地的无界金融体验。”他坦言。

  同时,陈家强指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,为金融科技加速发展提供了土壤,“加速了人才的互联互通、加速完善金融科技初创公司的基础设施建设,以及加速提升了创新金融服务体验。”

  “大湾区是全国在科技最领先、最有创新能力的地区,在这里有世界一流的企业和人才。要做有关金融科技的研究和生产,大湾区能提供最好的条件、最好的环境来做这件事情。”他表示。

  他透露,以WeLab为例,2014便开始扎根大湾区,目前80%的员工来自大湾区,内地用户人数超过3600万。

  12月12日,WeLab宣布完成超过12亿港元的C轮战略融资,是今年大中华区最大笔的金融科技融资交易。WeLab作为首批获得香港虚拟银行牌照的8家机构之一,虚拟银行团队已增加至100人左右,明年初通过金管局的沙盒测试后便可开业。

  WeLab自2013年成立以来,已获得不少重量级股东加入,如马来西亚主权基金Khazanah Nasional Berhad、欧洲大型银行ING、红杉资本、世界银行集团成员IFC、建银国际、阿里巴巴创业者基金等。

  据了解,WeLab的香港网上贷款平台WeLend,今年在香港的市场占有率提升至13.2%,净利润则飙升155%。从业务策略布局而言,WeLab计划借助金融科技,将业务范畴由目前的网上贷款业务,扩展至存款、支付及理财业务,实现基本银行服务全覆盖。

  

更多精彩内容請關注【高科香港】公衆号