打造科创事业的明星舞台

创新及科技局局长杨伟雄访屯门了解科技应用情况

  创新及科技局局长杨伟雄18日到访屯门,参观屯门医院和区内中学,了解科技应用和STEM(科学、科技、工程和数学)教育的推行情况。

  杨伟雄到屯门医院矫形及创伤科复康病房,观看医院管理局自行研发的住院病人药物处方系统运作。医生、药剂师和护士均在同一电子平台上进行药物处方、核实药单、确认药物和派药时间等程序,取代以往依靠人手处理各项流程,提升配药准确性和效率,为病人带来多一重保障。

  政府资讯科技总监办公室人员在医院药房向杨伟雄讲述公共Wi-Fi服务Wi-Fi.HK的进展。通过公私营合作计划,资科办至今已为12间医院提供免费Wi-Fi服务,其中屯门医院急症室、药房和餐厅已设置Wi-Fi.HK热点,方便市民使用。全面采用新Wi-Fi标准IEEE 802.11ac和光纤网络后,上网速度、稳定性和用户体验均得以提升。

  其后,杨伟雄到仁济医院第二中学,了解校方推动STEM教育的情况,包括以科技辅助教学的校本音乐资讯科技课程,并观看学生操作以气压推动的火箭车。 

  校内设有长者学苑,学生在长幼乐VR计划下,以虚拟实境技术拍下长者年轻时曾游历的难忘景点,制成短片,让长者进行VR体验之旅,重温美好回忆。杨伟雄乐见学生积极参与STEM活动,丰富学习经历,并启发创新思维,提升解难能力。  

  结束区访前,杨伟雄与区议员会面,讨论创科议题和社区事务。

  (全文完)

更多精彩内容請關注【高科香港】公衆号